Istruzioni per il training

Nella medicina sportiva e nelle scienze dell'allenamento utilizzano gli ergometri bicicletta, tra le varie applicazioni, per il controllo del funzionamento del cuore, della circolazione e del sistema respiratorio.

Ecco come si può determinare se il proprio training dopo alcune settimane ha raggiunto gli effetti desiderati:

1. Si raggiunge una determinata prestazione di resistenza con una minore prestazione della circolazione cardiaca rispetto a prima
  2. Si mantiene una determinata prestazione di resistenza con la stessa prestazione della circolazione cardiaca per un tempo più lungo.
  3. Dopo una determinata prestazione della circolazione cardiaca ci si riprende più velocemente di prima.

Valori indicativi per il training della resistenza

Polso massimo: Il polso massimo individuale si intende raggiunto quando sottoposti a sforzo massimo. La frequenza cardiaca massima raggiungibile dipende dall'età.
Vale la formula: La frequenza cardiaca massima al minuto corrisponde a 220 battiti cardiaci meno l'età.

Esempio: Età 50 anni > 220 - 50 = 170 pulsazioni/min.

Peso

Un ulteriore criterio per la determinazione dei dati ottimali sul training è il peso. Il valore predefinito target a sforzo massimo è per gli uomini 3 e per le donne 2,5 watt/kg di peso. Inoltre è necessario considerare che dal 30esimo anno di età il rendimento cala: negli uomini circa dell'1% e nelle donne circa dello 0,8% all'anno.

Diagramma polso: Forma fisica e consumo di grassi

Esempio: Uomo; 50 anni; peso 75 kg
220 - 50 = 170 pulsazioni/min. Polso massimo
3 watt x 75 kg = 225 watt
Meno riduzione età (20% di 225 = 45 watt)
225 - 45 = 180 Watt (valore predefinito target a sforzo massimo)

Intensità dello sforzo

Polso sotto sforzo: L'intensità ottimale dello sforzo si raggiunge a 65 - 75% (cfr. diagramma) della prestazione cardiaca / circolatoria individuale. A seconda dell'età questo valore cambia.

Livello di sforzo

Durata dell'unità di training e frequenza settimanale:
Il livello ottimale di sforzo si ha quando si raggiunge per un tempo lungo il 65 - 75% della prestazione cardiaca / circolatoria individuale.

Regola empirica:
10 min. / unità di training in caso di allenamento quotidiano,
oppure circa 30 min. / unità di training 2 - 3 volte a settimana,
oppure circa 60 min. / unità di training 1 - 2 volte a settimana.

La potenza in watt va selezionata in modo tale da poter mantenere lo sforzo muscolare per un tempo lungo.

Potenze maggiori (watt) andrebbero selezionate assieme a cadenze di pedalata maggiori. Una cadenza di pedalata troppo bassa, inferiore a 60 UPM, porta ad un carico notevolmente statico della muscolatura e quindi ad un affaticamento precoce.