Crea tour

Attraverso la funzione Crea tour è possibile creare o importare nuovi tour. Dopo l'avvio si hanno 3 possibilità:

• Creare corso senza modello
    L'editor del corso si avvia vuoto e offre il routing.
  • Creare corso da uno esistente
    Viene avviata la selezione tour. È possibile scegliere un tour tra quelli presenti per adattarlo.
  • Creare corso da fonte esterna
    È possibile caricare un tour da un file GPX o IKT.
    Se per il tour è presente un cosiddetto Real Life Video (RLV), è possibile selezionarlo.
    Se è disponibile un file video, è possibile selezionarlo. Se, al contempo, viene selezionato anche un file RLV, il file RLV viene soltanto ignorato e sostituito dal file video selezionato. Se viene selezionato un file RLV, questo può essere calcolato se il file GPX dispone di informazioni sul tempo. Dopo aver selezionato il file video, viene rilevata la la frequenza dei fotogrammi. Se questa non può essere rilevata, deve essere inseita manualmente.

Per la creazione del tour sono importanti le seguenti funzioni:

Crea corso

Con "Crea corso" si salva un corso. Il software rileva tutti i punti di testo e la prima linea dalla lista sotto gli oggetti con un segno di spunta. Prima di salvare, si possono inserire ancora informazioni sul corso.

Apri file

Apre la finestra di dialogo "Crea traccia", attraverso la quale è possibile progettare un nuovo tour oppure caricare tour già esistenti.

Salva file

Salva tutte le linee e i punti di testo da oggetti in un file GPX, perché vengano ulteriormente elaborati esternamente.

Se per il tour si carica un file RLV, il tour non deve essere modificato. Le informazioni sull'altezza possono essere riassegnate e livellate, ma i punti non devono essere spostati. Altrimenti il video non scorrerà più in sincrono.

Routing

Con la funzione "Routing" è possibile creare in modo semplice un nuovo tour. Inserendo partenza e meta, si ottiene un rapido routing tra 2 località.

Attraverso la funzione "Seleziona punti routing sulla carta" è possibile inserire ulteriori punti alla fine della linea di routing.

La funzione "Cancella punti routing selezionati" elimina il punto selezionato nella lista.

Nelle opzioni è possibile selezionare "Usa percorsi pedonali" e "Percorso più breve". Se non si seleziona il percorso più breve, si utilizza il tempo più breve.

Cliccando su "Rileva" viene rilevato un oggetto della linea dal routing. Soltanto adesso vengono assegnate le informazioni sull'altezza, e si possono modificare i singoli punti della linea. I punti del routing vengono creati come punti di testo.

Ricerca

La funzione di ricerca permette di cercare località. Attraverso il menù contestuale, è possibile utilizzare i risultati in punti di testo oppure come punti routing.

Elaborare linee

Se sotto "Oggetti" è selezionata una linea, sul bordo inferiore viene rappresentato il relativo profilo altitudinale.

Attraverso la funzione "Riassegna altezza" è possibile sostituire i dati sull'altezza della linea. Questa funzione è necessaria, poiché vengono rilevati anche dati sull'altezza da file importati come GPX e IKT, che possono pertanto essere mischiati a dati nuovi. La funzione sostituisce tali dati.

Attraverso il livellamento è possibile livellare il profilo altitudinale. Lo spessore determina la gamma del percorso attraverso la quale si effettua il livellamento.

Il nome della linea, quando questa è selezionata, può essere modificato in basso a destra.

Funzioni linea:

Crea nuova linea

Crea un nuovo oggetto linea. A scelta, è possibile posizionare i punti direttamente sulla carta.

Aggiungi punto all'inizio della linea

Con questa funzione si aggiungono nuovi punti della linea all'inizio di questa.

Aggiungi punto all'interno della linea

Con questa funzione si aggiungono nuovi punti della linea dopo il punto selezionato.

Aggiungi punto alla fine della linea

Con questa funzione si aggiungono nuovi punti della linea alla fine di questa.

Cancella punto selezionato

Il punto della linea selezionato viene eliminato

Inverti linea

La direzione di marcia della linea viene invertita.

Disfa lineaDivide un oggetto linea al punto della linea selezionato. Si originano 2 nuovi oggetti linea.

Aggiungi tunnel / ponte

Con questa funzione è possibile definire aree della linea come tunnel o punti, in modo che essi vengano considerati nel profilo altitudinale. Dopo la selezione, viene selezionato il punto di partenza e quindi quello di arrivo. I punti che si trovano tra di essi diventano blu, e nel profilo altitudinale viene aggiunta la marcatura 'Tunnel'. Tra la partenza e l'arrivo, i valori relativi all'altitudine vengono interpolati linearmente.

Valutazione montagna

La funzione serve ad eseguire una valutazione apposita di un'area. Dopo la selezione, viene selezionato il punto di partenza e quindi quello di arrivo. I punti che si trovano tra di essi diventano quindi rossi, e nel profilo altitudinale viene visualizzata la marcatura 'Montagna'.

Valutazione sprint

La funzione serve ad eseguire una valutazione apposita di un'area. Dopo la selezione, viene selezionato il punto di partenza e quindi quello di arrivo. I punti che si trovano tra di essi diventano quindi viola, e nel profilo altitudinale viene visualizzata la marcatura 'Sprint'.

Cancella area

Viene cancellata un'area nella quale si trova il punto della linea selezionato.

Punti testo

I punti testo possono essere aggiunti attraverso la funzione"Crea nuovo punto testo". Dopo aver selezionato la funzione, cliccando sulla carta si aggiunge un nuovo punto. Il software individua automaticamente un possibile indirizzo.

Se il punto testo è selezionato, è possibile modificare il testo in basso a destra.