Benutzereinstellungen

Die Benutzereinstellungen unterteilen sich in 4 Bereiche:

• Personenbezogene Daten
  • Anzeige und Funktionen
  • Trainingswerte
  • Pulsvorgaben

Die Einstellungen sind analog zu den Einstellungen, die an den Elektronikanzeigen vorgenommen werden können. Es gibt kleinere Unterschiede zwischen CARDIO CARD und USB-Stick.

Personenbezogene Daten

Unter den Personenbezogenen Daten können folgende Daten bearbeitet werden:

• Name
  • Geschlecht
  • Geburtsdatum
  • Gewicht
  • Größe
  • Trainingsaktivitäten
  • Ruhepuls

Aus dem Geburtsdatum wird Ihr Alter und daraus resultierend der Maximalpuls errechnet, der für die Pulswerte unter Pulsvorgaben verwendet wird.

Die Felder Trainingsaktivitäten und Ruhepuls stehen nur bei USB-Sticks zur Verfügung.

Anzeige und Funktionen

In diesem Bereich können Vorgaben für das Training sowie die Anzeige der Trainingswerte getroffen werden.

Übersetzung: die Übersetzung dient der Umrechnung der Drehzahl in Geschwindigkeit. Diese Funktion ist nur bei Rad-Ergometern verfügbar.
Maximalleistung: die Maximalleistung gibt eine Leistungsgrenze für das Trainingsgerät vor.
HRC-Startleistung: dient dem Trainingsgerät als Startleistung im Bereich von 25 - 100 Watt bei Pulsprogrammen. Diese wird auch nach einer Pause verwendet.
WarmUp/CoolDown Leistung: gibt eine Zielleistung im Bereich von 25 - 100 Watt an, bei der 'WarmUp' startet und 'CoolDown' endet.
WarmUp/CoolDown Dauer: bestimmt die Dauer zwischen 60 und 240 Sekunden.
Energieberechnung: gibt an, ob der Energieverbrauch (realistisch) oder der Energieumsatz des Ergometers (physikalisch) angezeigt werden soll.
Energieeinheit: dient der Anzeige in kcal oder kJ.
Aufzeichnungstakt: gibt an, in welchen Abständen die Elektronikanzeigen Datensätze bei der Trainingsaufzeichnung erzeugen.

Trainingswerte

Dies sind Vorgabewerte für das Training. Die Elektronikanzeige zählt von diesen herunter und gibt ein Signal wenn sie erreicht wurden.

• Energieverbrauch
  • Trainingszeit
  • Trainingsstrecke

Pulsvorgaben

Über die Pulsvorgaben kann die Pulssteuerung beeinflusst werden.

• Der Maximalpuls (220-Alter) gibt den errechneten Pulswert aus dem Geburtsdatum nach der Formel '200-Alter' an.
  • Der Maximalpuls kann individuell angegeben werden.
  • Über Alarm bei Maximalpulsüberschreitung gibt die Elektronikanzeige ein Signal, wenn der Maximalpuls überschritten wird.
  • Die Zielpulsüberwachung bietet 4 Möglichkeiten:
    • Fettverbrennung 65%
      Es werden 65% des Maximalpulses als Pulswert überwacht oder geregelt.
    • Fitness 75%
      Es werden 75% des Maximalpulses zugrunde gelegt.
    • Manuelle Prozentangabe
      Ein %-Wert zwischen 40% und 90% des Maximalpulses kann individuell angegeben werden.
    • Manuelle Puls Vorgabe
      Ein Pulswert zwischen 40 und 200 kann individuell angegeben werden.

Der ausgewählte Zielpuls wird bei Pulsprogrammen als Vorgabe übernommen. Im Training wird dieser Wert durch Leistungsregelung erreicht und über die Trainingsdauer gehalten. In den anderen Trainingsprogrammen dient er als Orientierung, für einen Pulsbereich von 10 Schlägen unter oder über dem Zielpuls, in dem trainiert werden soll.