Âge

Une entrée pour calculer le pouls maximal.

(IMC) Indice de masse corporelle

N'a aucune répercussion sur les fonctions du programme !

Calcul de l'IMC :

Exemple : MARIO

Poids : 93,5 kg
Taille : 1,92 m

Valeurs normatives :
Moins de 18 :  Votre poids n'est pas suffisant, une prise de poids est recommandée pour améliorer le bien-être et les performances.
18 à 25 :  Vous avez un poids normal.
26 à 30 :  Vous êtes en léger surpoids et devriez réduire votre poids si vous souffrez d'une maladie, p. ex., diabète, hypertension, goutte, troubles métaboliques.
Plus de 30 :  Une perte de poids est vivement conseillée.

Le résultat de MARIO dans notre exemple révèle un IMC de 25,4, soit un poids entrant dans la norme recommandée entre 18 et 25.

Dimension

Unités pour afficher les km/h ou mph, Kjoule ou kcal, heures (h) et la performance (watt)

Énergie (ergomètre)

Calcule la dépense énergétique du corps avec un rendement de xx % pour fournir la puissance mécanique. Les xx % restants sont transformés en chaleur par le corps.
Cycloergomètre/ergomètre de course : 25 % de puissance mécanique, 75 % de chaleur corporelle
Ergomètre elliptique : 16,7 % de puissance mécanique, 83,3 % de chaleur corporelle

Pouls minceur

Chiffre calculé à partir de : 65 % du pouls maximal.

Note de forme physique

Deux pouls sont déterminés. Au début de la prise (P1 = pouls après effort à la fin de l'exercice) et après une minute (P2 = pouls au repos).

Pour déterminer la note de forme physique, il convient de réaliser les distinctions de cas suivantes :

1.  P1 est inférieur à P2 (P1 - P2 négatif)
La note de forme physique délivrée est 6,0, la différence de pouls affichée est = 0
(Dans ce cas, il est recommandé que vous consultiez un médecin.)
2.  Le chiffre entre parenthèses est supérieur à 5,0
La note de forme physique délivrée est 1,0
3.  P1 est supérieur à P2 et le chiffre entre parenthèses est situé entre 0 et 5,0

La note de forme physique est calculée au moyen de la formule suivante :

Note 1,0 = très bien
Note 6,0 = insatisfaisant

La comparaison du pouls après effort et du pouls au repos est un moyen simple et rapide pour contrôler sa forme physique. La note de forme physique est un chiffre d'orientation vous renseignant sur vos capacités de récupération après un effort physique. Avant de déterminer votre note de forme physique, il est conseillé que vous fassiez de l'exercice sur une période prolongée, c'est-à-dire au minimum 10 minutes, à votre pouls après effort. Si vous faites régulièrement des exercices cardiovasculaires, vous constaterez que votre note de forme physique s'améliore.

Pouls de forme physique

Chiffre calculé à partir de : 75% du pouls maximal

Glossaire

Un recueil d'explications.

Profils de cours

Performances représentées (niveaux d'efforts) dans l'aperçu de l'exercice ou pouls cible représenté sur le temps ou la distance.

Performance (Power)

Valeur actuelle de la puissance (de freinage) mécanique en watt que les ergomètres transforment en chaleur.

Menu

Affichage dans lequel les valeurs doivent être saisies ou sélectionnées.

Pouls maximal

Chiffre calculé à partir de 220 moins l'âge.
Cette valeur est représentée sur la barre du pouls sous la forme d'une flèche noire et dans l'enregistrement de données d'exercice sous la forme d'une ligne rouge.

Pouls

Enregistrement des battements de cœur par minute

Programmes

Exercices possibles requérant des performances (niveaux d'effort) ou pouls cible(s) manuels ou spécifiques à un programme.

Recovery

Prise du pouls de récupération à la fin de l'exercice. La différence et une note de forme physique sont déterminées à partir du pouls initial et du pouls final d'une minute.
Lorsque le même exercice est effectué, l'amélioration de cette note révèle une meilleure forme physique.

Reset

Suppression du contenu de l'affichage et redémarrage de l'affichage

Interface

Prise femelle D-SUB 9 broches ou port USB pour l'échange de données avec un ordinateur.

Commande

Le programme oriente la performance ou le pouls sur les paramètres saisis manuellement ou les paramètres définis.

Pouls cible

Pouls manuel ou spécifique à un programme devant être atteint.

Zone cardiaque cible

Un marquage avec des flèches -/+ 10 battements du pouls cible sur la barre du pouls et dans l'enregistrement de données d'exercice. Elles permettent de mieux respecter le pouls défini.