Trainingsarten

KETTLER WORLD TOURS bietet verschiedene Trainingsarten.

Dazu gehören:

• Testprogramme
  • Coaching-Programme
  • Leistungsbasierte Programme
  • Pulsgesteuerte Programme
  • Geschwindigkeit- / Steigungs- basierte Programme für Laufbänder
  • Touren

Testprogramme

Zu den Testprogrammen gehören der PWC sowie der IPN Test.

PWC (Physical Working Capacity)

Der PWC Test ermittelt die Leistung in Watt bei einer bestimmten Herzfrequenz. WORLD TOURS bietet verschiedene Varianten des Tests mit unterschiedlicher Stufenlänge und Höhe sowie unterschiedlichen Herzfrequenzen.

• PWC 130 Stufung 25 Watt - 2 Minuten
  • PWC 130 Stufung 50 Watt - 3 Minuten
  • PWC 150 Stufung 25 Watt - 2 Minuten
  • PWC 150 Stufung 50 Watt - 3 Minuten
  • PWC 170 Stufung 25 Watt - 2 Minuten
  • PWC 170 Stufung 50 Watt - 3 Minuten
  • Ausbelastung Stufung 25 Watt - 2 Minuten
  • Ausbelastung Stufung 50 Watt - 3 Minuten
  • Stufung frei wählbar

Die Ausbelastungstests gehen jeweils bis zum Maximalpuls des ausgewählten Benutzers.

Das Programm Stufung frei wählbar fragt nach der Auswahl die Stufenlänge, -höhe und die Zielfrequenz ab und erstellt ein neues Programm.

IPN Fitnesstest

Hinter dem IPN Fitnesstest verbirgt sich ein Ausdauertest. Dieser Ausdauertest soll auf einfache und risikoarme Weise eine Bewertung des Ausdauerleistungsvermögens erlauben und Informationen zur optimalen Trainingsherzfrequenz sowie zur individuellen Trainingssteuerung (Coaching Programme) liefern.

Vor dem ersten Test wird eine Eingewöhnungsphase von 4x30 Minuten innerhalb von 2 Wochen empfohlen. Dabei wird eine Intensität empfohlen, bei der sich der Trainierende wohl fühlt. Zunächst sollte versucht werden, eine Trittfrequenz von 50-60 RPM auszuführen.

Der erste Test sollte ausgeruht und ohne akute gesundheitliche Probleme erfolgen (empfohlen wird mindestens ein Tag kein Training vorher) und bei einer konstanten und gleichmäßigen Trittfrequenz (empfohlen 50-60 RPM) durchgeführt werden. Der Ruhepuls sollte bereits vorher ermittelt worden sein, durch Bestimmung des Mittelwerts nach mindestens 3 Messungen unmittelbar nach dem Aufwachen.

Der nächste Test sollte spätestens nach 12 Wochen oder nach 24 Coaching Einheiten erneut durchgeführt werden.

Hierfür sollte der Ruhepuls erneut bestimmt werden.

Benutzerdaten

Für den Test sind folgende Benutzerinformationen nötig:

• Alter
  • Gewicht
  • Geschlecht
  • Trainingsaktivitäten
  • Ruhepuls

Diese Informationen können im Benutzerprofil hinterlegt werden.

Der Test

Das Testprogramm besteht aus 5 Leistungsstufen. Diese werden genauso wie die Zielpulsfrequenz individuell an die Benutzerdaten angepasst.

Damit der Test gültig wird, muss mindestens die erste Stufe ohne Überschreitung der Zielpulsfrequenz erreicht und die zweite Stufe beendet werden. Wird die zweite Stufe nicht erreicht, muss die Angabe unter Trainingsaktivität verringert werden. Wird die Zielpulsfrequenz auch in der 5. Stufe nicht erreicht, ist der Test ebenfalls ungültig. In diesen Fällen muss die Angabe unter Trainingsaktivitäten erhöht und der Test wiederholt werden.

War der Test erfolgreich absolviert, wird der Cardio Fitness Score und die Pulsfrequenzbereiche für Fettstoffwechsel-, Grundlagen- und Tempotraining ermittelt.

Nach dem Test stehen die Coaching-Programme zur Verfügung. Bei den Coaching-Programmen kann das IPN Ergebnis des letzten Tests angeschaut werden.

Coaching-Programme

Nach einem erfolgreichen IPN Test stehen die Coaching-Programme zur Verfügung. Es stehen 2 Coaching Methoden zur Verfügung: Gesundheitstraining und Leistungssteigerung.

Je Methode stehen 24 individuelle Programme zur Verfügung. Im Gesundheitstraining werden 2 Programme pro Woche empfohlen. Bei Leistungssteigerung 3 Programme pro Woche. Sind alle Programme abtrainiert oder 12 Wochen vergangen, sollte ein neuer Test durchgeführt werden.

Die Coaching Programme sind pulsgesteuerte Programme mit empfohlenen Drehzahlbereich (RPM). In einigen Programmen sind Pausen (Lücken) enthalten. Während der Pause muss weiter getreten werden.

Leistungsbasierte Programme

Diese Programme können nur mit Ergometern verwendet werden. Anhand von Leistungsprofilen wird das Ergometer gesteuert. Als Basis kann je nach Programm Zeit oder Strecke verwendet werden. Die Programme können individuell angepasst werden.

Eine Besonderheit bietet das Programm Trainingsaufzeichnung. Dieses ist endlos angelegt und wird nach jeder Stufe verlängert und ermöglicht ein individuelles Training. Die Leistungsänderungen sind nur mit dem Bedienteil (Panel) oder den Pfeiltasten der PC-Tastatur möglich.

Pulsgesteuerte Programme

Bei pulsgesteuerten Programmen wird die Leistung bzw. Geschwindigkeit und Steigung über eine Pulssteuerung ermittelt. Die Pulssteuerung kann in den Trainingseinstellungen konfiguriert werden. Die Pulsprogramme können individuell angepasst werden.

Das Programm Fester Zielpuls ermöglicht die Angabe des Zielpulses vor Trainingsbeginn und zeichnet dann ähnlich wie die Trainingsaufzeichnung ein Profil auf.

Geschwindigkeit- / Steigungs-Programme

Für Laufbänder werden Kurse mit Geschwindigkeits- und Steigungs- Profilen verwendet. Die Programme können individuell angepasst werden.

Eine Besonderheit bietet das Programm Trainingsaufzeichnung. Dieses ist endlos angelegt und wird nach jeder Stufe verlängert und ermöglicht ein individuelles Training. Die Geschwindigkeits- und Steigungs-Änderungen sind nur mit dem Bedienteil (Panel) oder der PC Tastatur möglich.

Bremsstufenprogramme

Bei Bremsstufenprogrammen wird die Bremse des Ergometers in den Drehzahlabhängigen Modus geschaltet. Die Regelung findet nicht mehr über die Leistung sondern Stufen statt. Die erreichte Leistung hängt von der Stufe und der Drehzahl ab.

Touren

Touren basieren auf einem Höhenprofil das einer realen Tour nachempfunden ist. Für die visuelle Darstellung enthält die Tour Geografische Koordinaten um die Strecke auf Bing Maps darzustellen. Die Berechnung der eigenen Position wird anhand der gefahrenen Strecke ermittelt. Bei Laufbändern wird diese 1:1 übernommen. Bei Ergometern hängt KETTLER WORLD TOURS noch eine Gangschaltung dazwischen. Die Bremsleistung der Ergometer wird aus der Steigung und der Geschwindigkeit ermittelt.

Touren können auch ein sogenanntes Real Life Video beinhalten welches mit der Strecke synchronisiert ist. Je nach Geschwindigkeit wird dieses schneller oder langsamer abgespielt so das die eigene Position auf dem Streckenverlauf synchron zum Videobild ist.

Nur Touren können im Online Modus von KETTLER WORLD TOURS verwendet werden.