Alter

Eine Eingabe zur Berechnung des Maximalpulses.

(BMI) Body-Maß-Index

Hat keinen Einfluss auf Funktionen des Programmes!

Rechnerische Ermittlung des BMI:

Beispiel: MARIO

Körpergewicht 93,5 kg
Körpergröße 1,92 m

Normwerte:
Unter 18:  Sie sind untergewichtig; empfehlenswert ist eine Gewichtszunahme, mit der das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit verbessert werden.
18 – 25:  Sie sind normalgewichtig.
26 – 30:  Sie sind leicht übergewichtig und sollten Ihr Gewicht reduzieren, wenn bei Ihnen bereits eine Krankheit vorliegt; z.B. Diabetes, Bluthochdruck, Gicht, Fettstoffwechselstörung.
Über 30:  Eine Gewichtsabnahme ist dringend anzuraten.

Das Ergebnis von MARIO in unserem Beispiel liegt mit einem BMI von 25,4 im Bereich des empfohlenen Normalgewichts zwischen 18 und 25.

Dimension

Einheiten zur Anzeige von km/h oder mph, Kjoule oder kcal, Stunden (h) und Leistung (Watt)

Energie (Ergometer)

Berechnet den Energieumsatz des Körpers mit einem Wirkungsgrad von xx% zum Aufbringung der mechanischen Leistung. Die übrigen xx% setzt der Körper in Wärme um.
Rad/Renn-Ergometer: 25% mechanische Leistung, 75 % Körperwärme
Cross-Ergometer: 16,7% mechanische Leistung, 83,3 % Körperwärme

Fettverbrennung(s)-puls

Errechneter Wert von: 65% vom Maximalpuls

Fitnessnote

Es werden zwei Pulswerte ermittelt. Zum Beginn der Messung (P1 = Belastungspuls bei Trainingsende) und nach Ablauf einer Minute (P2 = Erholungspuls).

Zur Ermittlung der Fitnessnote müssen folgende Fallunterscheidungen durchgeführt werden:

1.  P1 ist kleiner als P2 (P1 - P2 negativ)
Es wird die Fitnessnote 6,0 ausgegeben, angezeigte Pulsdifferenz = 0
(In diesem Fall sollten Sie unbedingt den Arzt konsultieren.)
2.  Der Klammerwert ist größer als 5,0
Es wird die Fitnessnote 1,0 ausgegeben
3.  P1 ist größer als P2 und der Klammerwert liegt im Bereich von 0 bis 5,0

Die Fitnessnote wird nach folgender Faustformel berechnet:

Note 1,0 = sehr gut
Note 6,0 = ungenügend

Der Vergleich von Belastungs– und Erholungspuls ist eine einfache und schnelle Möglichkeit, die körperliche Fitness zu kontrollieren. Die Fitnessnote ist ein Orientierungswert für Ihre Erholungsfähigkeit nach körperlichen Belastungen. Bevor Sie Ihre Fitnessnote ermitteln, sollten Sie über einen längeren Zeitraum, d.h. mind. 10 Minuten, in Ihrem Belastungspulsbereich trainieren. Bei regelmäßigem Herz–Kreislauf–Training werden Sie feststellen, dass sich Ihre „Fitnessnote” verbessert.

Fitnesspuls

Errechneter Wert von: 75% vom Maximalpuls

Glossar

Eine Ansammlung von Erklärungsversuchen.

Kursprofile

In der Trainingsvorschau dargestellte Leistungen (Belastungsstufen) oder dargestellter Zielpuls über die Zeit oder die Strecke.

Leistung (Power)

Aktueller Wert der mechanischen (Brems)- Leistung in Watt, die die Ergometer in Wärme umwandeln.

Menü

Anzeige in der Werte eingegeben oder ausgewählt werden sollen.

Maximalpuls

Errechneter Wert aus 220 minus Lebensalter.
Der Wert wird am Pulsbalken als schwarzer Pfeil und in der Trainingsaufzeichnung als rote Linie dargestellt.

Puls

Erfassung des Herzschlages pro Minute

Programme

Trainingsmöglichkeiten die manuell oder programmbestimmte Leistungen (Belastungsstufen) oder Zielpuls(e) abfordern.

Recovery

Erholpulsmessung zum Trainingsende. Aus Anfangs- und Endpuls einer Minute wird die Abweichung und eine Fitnessnote daraus ermittelt.
Bei gleichem Training ist die Verbesserung dieser Note ein Maß für Fitnesssteigerung.

Reset

Löschen des Anzeigeinhaltes und Neustart der Anzeige

Schnittstelle

9 polige SUB-D Buchse oder USB-Anschluss zum Datenaustausch mit einem PC.

Steuerung

Das Programm regelt die Leistung oder den Puls auf manuell eingegebene oder vorgegebene Werte.

Zielpuls

Manuell oder programmbestimmter Pulswert, der erreicht werden soll.

Zielpulsbereich

Eine Markierung mit  Pfeilen -/+ 10 Schlägen vom Zielpuls am Pulsbalken und in der Trainingsaufzeichnung. Diese dienen zur besseren Einhaltung der Pulsüberwachung.